Молодые урбанисты России создадут новый облик Новгородской области

07 сентября 2018

С 1 по 5 октября 2018 года в Великом Новгороде состоится Всероссийский урбанистический хакатон «Города». Событие является уникальной возможностью для реализации проектов молодых специалистов и направлен на формирование профессионального сообщества страны в сфере урбанистики и дизайна, обмен опытом, а также благоустройство малых территорий России и повышение интереса к ним.

Хакатон привлекает внимание общественности к существующим проблемам территорий и позволяет городам приобретать новый облик на основе взгляда молодых и прогрессивных специалистов, что делает городскую среду наиболее привлекательной для посещения молодежью.

Участники «Городов» – молодые урбанисты и дизайнеры (граждане РФ) в возрасте от 18 до 30 лет, прошедшие отборочный этап в рамках работы «Школы архитектуры и урбанистики – МАРХИ» на Стрит-арт смене Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» летом этого года.

Целых пять дней и ночей командной работы под руководством экспертов школы и главного архитектора Новгородской области Дарья Александрова были посвящены подготовке кейсов по преображению и благоустройству десяти локаций в Новгородской области. В последний день смены экспертное жюри под председательством Дмитрия Швидковского, ректора Московского архитектурного института, определило имена 30 победителей отборочного этапа, которые отправятся с 1 по 5 октября в Новгородскую область.

В рамках проведения очного этапа хакатона проектные команды вместе с экспертами разъедутся по малым городам Новгородской области для решения кейсов, связанных с благоустройством конкретных объектов городской инфраструктуры.

Участники проведут два дня за работой на площадках, среди них – Великий Новгород, Боровичи и Старая Русса. После чего они съедутся в Великий Новгород для доработки проектов и подведения итогов. В финальный пятый день проведения хакатона планируется объявление проекта-победителя, который получит финансирование на реализацию в 2019 году от правительства Новгородской области.

Проекты всех команд будут рекомендованы к получению гранта Федерального агентства по делам молодежи, а также награждены благодарственными письмами и призами.

Организаторами мероприятия выступает Росмолодежь, Роскультцентр и Правительство Новгородской области.