Экспертное сообщество признало необходимость проведения Форума «Евразия» в 2019 году

10 сентября 2018

9 сентября в Оренбурге состоялось торжественное закрытие Международного молодёжного образовательного форума «Евразия». Он объединил более 800 российских и иностранных участников, среди которых молодые лидеры общественного мнения из 77 стран мира и не менее 80 регионов России, осуществляющих свою деятельность в сфере международного молодёжного сотрудничества, развития русского языка и русской культуры, изучения истории России. 

Традиционно в заключительный день Форума были подведены итоги насыщенной образовательной программы, которая в этом году прошла по таким тематическим направлениям, как «Новые горизонты», «Евразия в центре событий», «Глобальные вызовы», «Новые возможности», «Россия для мира», «Создаем будущее вместе». Свою образовательную площадку также представляли «Молодежка ОНФ».

«Форум «Евразия» стал востребованной площадкой для конструктивного диалога, гуманитарных связей, межкультурной коммуникации и международного сотрудничества молодых людей евразийского пространства, развития Сообщества молодых соотечественников, проживающих за рубежом и молодежного самоуправления», – отметил директор Форума Алексей Любцов,

Более 100 гостей, спикеров, экспертов и тренеров; более 60 крупных и локальных образовательных тематических площадок, 2 конкурса на получение грантов для российских и иностранных участников, а также более 300 творческих и досуговых мероприятий, тысячи различных активностей –результат недельной работы Форума. Партнёры «Евразии» органично интегрировали в образовательную программу выставку-ярмарку российских вузов, модуль «Молодежки ОНФ», темы «Future Team», «Россия – страна возможностей», «Послы Русского языка в мире».

Президент России Владимир Владимирович Путин в обращении к форуму высказал уверенность, что «форум даст старт новым совместным взаимополезным проектам, позволит участникам обменяться опытом и практическими наработками». 

Оргкомитет проанализировал все поступившие за время форума предложения молодых специалистов и сформировал конкретные предложения, которые, по словам Алексея Любцова, создадут необходимые условия для послефорумного общения и сотрудничества всех участников «Евразии»:

«Главное пожелание – признать необходимость проведения Форума «Евразия» в 2019 году, расширив его образовательную и досуговую программу коворкинговойплощадкой,  и реализовать  сформированные в рамках Форума конкретные проекты».

Предложено создать единую информационную научно-образовательную среду в сфере науки и образования между Оренбургским государственным педагогическим университетом и Российским университетом транспорта при подготовке и трудоустройстве выпускников, а также провести Интерактивную школу-семинар для молодежи «Создавай себя помогая другим». К реализации рекомендованы проекты развития молодежного научного сообщества «Диалог», создания Интернет-энциклопедии«Солдаты Великой Отечественной», поведение Российско-казахстанского форума органов молодежного самоуправления «Mы+Бiз» и конференции молодых лидеров России и Сербии, посвященной 180-летию установления дипломатических отношений между странами, а также десятки других идей, проектов, инициатив.

Напомним, что главная миссия форума «Евразия», который проходи с 4 по 10 сентября в Оренбурге, –объединение молодежи государств Евразийского континента вокруг идеи Русского мира. 

Форум «Евразия» – единственная площадка в рамках форумной кампании Росмолодежи, где грантовуюподдержку могут получить как российские, так и иностранные участники. Грантовая поддержка для российских граждан реализуется в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов, для иностранных граждан – при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Организаторами Международного молодёжного образовательного форума «Евразия»  выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, ФГБУ «Ресурсный молодёжный центр», Межведомственный Совет по делам молодёжи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, а также Оренбургский государственный педагогический университет и Московский государственный институт международных отношений МИД России. Соорганизаторы – «Молодёжка ОНФ».