Россия будет развивать международное сотрудничество в области медицинского волонтерства

12 сентября 2018

Российская Федерация готова делиться опытом в развитии медицинского волонтерства с другими странами. Российские добровольцы будут помогать международным гуманитарным миссиям и содействовать повышению медицинской грамотности иностранных коллег. Наибольший интерес к сотрудничеству с Россией проявляют страны СНГ. Первые совместные проекты состоятся уже в 2018 году.

Формированием актива россиян для участия в международных миссиях займется Всероссийское движение «Волонтеры-медики» совместно с Медицинским институтом Российского университета дружбы народов. Всем желающим необходимо дистанционно пройти обучающую программу по медицинскому английскому языку, которая будет запущена в октябре 2018 года на платформе «Добровольцы России». В декабре лучших волонтеров-медиков пригласят на форум в Москву, по его итогам определится федеральный резерв медицинских добровольцев для международной деятельности.

Идея организации международного сотрудничества в сфере медицинского добровольчества возникла в 2017 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. В 2018 году, объявленном в России Годом добровольца, проект ВОД «Волонтеры-медики» и РУДН стал победителем всероссийского конкурса, организованного Росмолодежью, и будет воплощен.

Международное сотрудничество в сфере медицинского волонтерства будет осуществляться при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья.

Как сообщил председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук, «наше Движение также планирует выходить на международный уровень: мы будем открывать офисы в других странах». При этом он уточнил, что первый страновой офис ВОД «Волонтеры-медики» может появиться в одном из государств СНГ до конца 2018 года.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», сегодня объединяет более 14 тыс. человек в 76 регионах России и является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе.