Волонтеры Победы дали старт обучению добровольцев в рамках Всероссийского проекта «Моя история»

02 ноября 2018

1 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялось открытие Первого Всероссийского образовательного семинара «Моя история». Суть проекта заключается в привлечении добровольцев к помощи в изучении семейных архивов и составлении генеалогического древа.

С приветственным словом к волонтерам обратилась Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова: «Прежде чем стать волонтером проекта, необходимо пройти серьезную подготовку. Работать с архивами - это не просто, но очень интересно и важно. Потому что с истории семьи начинается история страны. В эти несколько дней вы погрузитесь в профессии архивиста и историка, научитесь работать с архивами, узнаете о методике поиска документов».

Участников семинара поприветствовала Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева: «Проект «Моя история» замечательный и удивительный. Это проект о семье, о нас, о том, что составляет нашу личность. Углубляясь в него, вы поймете не только то, что из себя представляет ваша семья, вы сами, какие у вас корни, но еще и через историю своей семьи познакомитесь с тем, что происходило в нашей стране. Я уверена, что своими делами вы сделаете этот мир немного лучше и будете учить этому других». Важность работы добровольцев отметила также член Общественной палаты Российской Федерации Любовь Черчинская.

Помимо «Волонтеров Победы» и Общественной палаты Российской Федерации, организатором проекта выступает Российский государственный гуманитарный университет, который участвовал в составлении программы и подготовке обучения. Пожелали успехов и дали напутственные слова добровольцам ректор Университета Александр Безбородов и декан Факультета архивного дела Историко-архивного института Елена Малышева. «Это большая честь – работать с вами над этим проектом, который составляет центральное направление деятельности университета по общественному проектированию. Ваши желание и помощь сформируют полное восприятие жителями нашей страны через архивы своей семьи и Родины. Но это очень сложное дело. Мало – найти источник, важно подойти к изучению с точки зрения генеалогии, филологии, философии, источниковедения. Но это и очень интересно. И эта наука открыта для вас!», - отметил Александр Безбородов.

После торжественного открытия добровольцы приступили к обучению. В первый день они прошли практикум по генеалогии «Что могут дать  архивы участникам проекта «Моя история»? Основные виды генеалогических документов, хранящиеся в архивах» в Центральном городском архиве города Москвы. Его провела начальник отдела хранения документов Марьям Кустова.

Обучение федеральной и региональных волонтерских команд Всероссийского проекта «Моя история» продолжится до 5 ноября. В процессе обучения добровольцам расскажут, как правильно работать с архивами, составлять заявки на поиски необходимых документов, а также, с чего начать и как продолжить составление генеалогического древа. Затем на местах сформируются волонтерские команды. А уже в начале 2019 года волонтеры начнут активно помогать гражданам в изучении истории своей семьи. Чтобы присоединиться к проекту, необходимо зарегистрироваться на сайте волонтерыпобеды.рф и связаться с руководителем регионального отделения Движения.