Скиллы добровольцев культуры превзойдут искусственный интеллект

03 декабря 2018

3 декабря в рамках работы Международного форума добровольцев в Москве состоялась сессия на тему «Волонтерство в культуре: забота творчеством», где были презентованы возможности для волонтеров в сфере культуры и механизмы вовлечения в деятельность общественного движения «Волонтеры культуры».

Модератором выступил руководитель управления реализации программ Ассоциации волонтерских центров Диана Джалалова. В качестве спикеров были приглашены: директор Роскультцентра Сергей Першин, советский и российский скрипач и дирижер Павел Коган, председатель Центрального совета ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Артем Демидов, автор проекта «Родовые башни» Заурбек Цаллагов и руководитель ресурсного центра «Действие» Анна Цепа.

Диана Джалалова рассказала о принципе отбора региональных кураторов, основных формах работы, миссии и задачах общественного движения «Волонтеры культуры». «Именно силами волонтеров мы можем повысить привлекательность культуры, обмениваться культурными кодами», – отметила она.

Павел Коган обозначил, что культура – та сфера, которая соприкасается со всеми областями нашей жизни. «Год Добровольца пройдет, а деятельность останется. Я готов делать все, чтобы молодое поколение все больше и больше было поглощено в культурное волонтерство», – добавил он.

Артем Демидов рассказал аудитории о деятельности и миссии волонтерского движения Всероссийского общества охраны памятников истории. «Культурное наследие России не может спасаться только за счет сил государства, поэтому наш долг и ответственность – объединяться для сбережения ресурсов и восстановления среды городов», – заявил он.

Директор Роскультцентра Сергей Першин рассказал о принципах отбора в волонтерский корпус Тавриды, раскрыл некоторые секреты системы по подготовке и мотивации добровольцев и поделился историями успеха наиболее ярких волонтеров «Тавриды», которым форум помог раскрыть потенциал и найти свое место в сфере молодежной политики. «Культура – совокупность достижений человечества. Эта тема перспективна: только в культуре есть такая опция как креативность, недоступная даже искусственному интеллекту. А это значит, что каждый человек, называющий себя волонтером культуры, сможет прокачать свои творческие скиллы и стать востребованным специалистом», – завершил он.

Также во время встречи эксперты обсудили реализацию концепции добровольчества в сфере культуры. Сама концепция была сформирована на смене «Творческая команда страны – добровольчество в сфере культуры» Всероссийского образовательного форума «Таврида-2018».

Напомним, что 2018-ый год в нашей стране объявлен Годом волонтера. Итоговым мероприятием стал Международный форум добровольцев, который проходит в Москве с 2 по 5 декабря. Участниками мероприятия стало более 15 тысяч добровольцев из России и зарубежных стран. Они посещают дискуссии и мастер-классы с участием ведущих экспертов в сфере гражданской активности и добровольчества, сессии по нетворкингу и международному сотрудничеству, а также социальные учреждения и благотворительные фонды.

Завершится масштабный форум 5 декабря торжественным концертом в Ледовом Дворце в Парке Легенд, где будут объявлены лауреаты Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018» и подведены итоги Года добровольца.