День людей с безграничными возможностями

03 декабря 2018

3 декабря обозначен в календаре как Международный день инвалидов. Каждый день люди с ограниченными возможностями по здоровью  доказывают, что нет ничего невозможного, а любые ограничения – в голове. Представляем истории о людях, которые реализуют свой творческий потенциал, несмотря ни на что.

Татьяна Субботина, город Москва. 

В 14 лет Татьяна стала мастером спорта России. В 12 лет у нее без причин произошла парализация нижних конечностей. Через два года в её жизни появился спорт и друзья, ежедневные тренировки по плаванию и стремление к большим целям. Обычный день Татьяны: в 6:00 - зарядка с тренером ЛФК, затем – уроки, тренировка, в 22:00 - отбой.

Героиня истории все это время борется с негативным мышлением и верит в лучшее. Такое мышление ей помогло стать чемпионкой России по плаванию среди лиц с ПОДА. Сейчас Татьяна учится на двух факультетах РАНХиГС, состоит в сборной Москвы по плаванию и ведет активную общественно-политическую деятельность. 

Елизавета Радченко, город Сочи. 



У Елизаветы Радченко с детства Болезнь Пертеса. 15-летняя художница из Сочи Елизавета с 2008 года провела рекордное количество мастер-классов по живописи в России, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2012 году ее наградили  орденом «Молодое дарование России – «Чароитовая звезда», внесли в Энциклопедию «Одаренные дети - будущее России», книгу «Ими гордится Россия» и  Книгу Рекордов России и Европы.

Среди прочих наград по версии канала «НТВ» Елизавета Радченко – самый молодой учитель России.  В 2017 году её представили к награждению премией «Горячее сердце» фондом «Социально-культурных инициатив» Светланы Медведевой. Елизавета твердо уверена, что дорогу осилит идущий. 

Анастасия Абрамова, город  Санкт-Петербург. 

Анастасия – инвалид-колясочник с детства. Она студентка юридического факультета. Анастасия награждена премией  «Поэт года» и «Писатель года». С 2014 по 2017 годы ее стихи и проза были напечатаны в сборнике «Творчество без ограничений», в 2017 и 2018 годах – в конкурсных альманахах под псевдонимом Анастасия Ермолина. 

Серафим Кулешов, город Ростов-на-Дону. 

Врачи говорили, что ребенок не выживет. Однако парень вырос активным и дружелюбным. Сейчас у Серафима диагностируют паралич левой руки Эрба-Дюшена, проксимальную контрактуру Фолькмана слева, кифосколиоз второй степени, шейный лордоз, прогрессирующую миопию средней степени, сложный миопический астигматизм обоих глаз, ангиопатию сетчаткиь и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Серафим – победитель областных соревнований по шашкам, дартсу, тхэквондо, лёгкой атлетике, дзюдо и футболу не только среди лиц с ОВЗ, но и среди здоровых людей.

Помимо спорта Серафим занимается журналистикой. Герой истории уже стал лауреатом многих  Всероссийских и Международных творческих конкурсов, в частности, Всероссийской «Медиашколы РДШ» в номинации «Фотограф». Серафим активно участвует во Всероссийской творческой студии «Крылья возможностей». Вдобавок ко всему прочему, Серафим -  пресс-атташе Федерации футбола города Таганрога. Его интервьюируемые: Фёдор Смолов, Квинси Промесом, Игорь Акинфеев, Тимофей Калачев, Лионелес Месси и другие игроки мирового футбола.

Росмолодежь активно поддерживает молодежь, нуждающуюся в особой защите государства. «Социальная защита» – одно из 16 направлений работы Федерального агентства по делам молодежи.

Недавно, 22 октября – 25 октября 2018 года, в рамках работы направления,  в Москве открылась Всероссийская творческая студия «Крылья возможностей» для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Молодые люди из 25 регионов 5 федеральных округов России приехали в студию, некоторые второй раз, чтобы развить свои таланты. В творческих студиях прошли занятия поэзией, живописью, дизайном, фотографией и танцами.