Россия и Казахстан будут сотрудничать в сфере медицинского волонтерства

04 декабря 2018

Россия и Казахстан будут осуществлять совместные волонтерские программы и проекты в сфере здравоохранения, направленные на устойчивое развитие своих стран. Соответствующий меморандум о взаимопонимании и развитии сотрудничества на полях Международного форума добровольцев в Москве подписали председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук и исполнительный директор Национальной волонтерской сети Татьяна Миронюк.

Соглашение с Казахстаном стало первым в рамках развития международного сотрудничества, к которому в Год добровольца приступило ВОД «Волонтеры-медики». В ближайшее время партнерскую сеть российских добровольцев сферы здравоохранения пополнят другие страны СНГ.

Интенсивное взаимодействие с коллегами из Казахстана россияне начнут уже в 2018 году. Партнеры намерены обмениваться опытом по вопросам нормативно-правовой базы, развития инфраструктуры волонтерской деятельности, делиться успешными практиками, заниматься подготовкой и обучением волонтеров, проводить международные мероприятия и оказывать друг другу информационную поддержку. Как сообщил Павел Савчук, «именно в Казахстане может появиться первый страновой офис ВОД «Волонтеры-медики».

Международное сотрудничество ВОД «Волонтеры-медики» будет идти в трех направлениях. Планируется создание страновых офисов, которые станут методическим центром лучших практик волонтерства. Будут реализованы совместные проекты с международными организациями, занимающимися повышением качества медицинского обслуживания, в том числе ООН, ВОЗ, UNAIDS. Также волонтеры-медики примут участие в международных программах по поддержке молодежного добровольчества.

В 2018 году на платформе «Добровольцы России» запущена обучающая программа по медицинскому английскому языку для тех волонтеров, которые хотят помогать международным гуманитарным и благотворительным миссиям. А 1 декабря на площадке РУНД в Москве прошел форум волонтеров-медиков «From local to global: being a medical volunteer in the 21 century».

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», объединяет более 20 тыс. человек более чем в 80 регионах России и является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. Партнерами ВОД «Волонтеры-медики» выступают более 1700 организаций по всей стране.