Волонтеры Победы представили новые направления деятельности на Международном форуме добровольцев

04 декабря 2018

Со 2 по 5 декабря в Москве проходит Международный форум добровольцев – итоговое мероприятие Года добровольца в России. Более 15 тысяч участников со всей страны и зарубежья приехали на ключевое событие в волонтерском сообществе Российской Федерации. Участниками форума стали и Волонтеры Победы – в 69 павильоне ВДНХ Движение представило новые направления работы и проекты на 2019 год.

С приветственными словами  о достижениях  Движения за 2018 год сессию открыла Председатель Центрального штаба «Волонтеров Победы» Ольга Амельченкова: «Мы начали 2018 год с празднования 75-летия Сталинградской битвы и вместе с  Президентом нашей страны в Волгограде открыли историческую квест-комнату виртуальной реальности. Совместно с Министерством культуры РФ  провели  конкурс «Зеленый маршрут», рассказывающий об истории родного края. Нам доверяли важные государственные мероприятия –  Волонтеры Победы помогали в организации обращения Президента к Федеральному собранию, также наши ребята  приняли участие в инаугурации главы государства.  Мы  - первое движение в России, которому удалось провести   образовательный форум для волонтеров из малых городов и сёл. Общими силами мы совершили очень много добрых дел!  Но что же дальше? Кто такие Волонтеры Победы будущего?», - обратилась  к участникам движения Ольга. -  Это огромная команда неравнодушных людей, которые находятся в разных уголках нашей страны и, самое главное, это те люди, которые любят свою страну, знают ее историю и готовы совершать маленькие победы для развития нашей России каждый день!».

О том, кто такие «Волонтеры Победы будущего» и чем они будут заниматься  в предстоящем году, рассказали почетные гости и участники Движения, которые будут курировать профильные направления.

Проект «Великая победа», помогающий сохранить историческую память о Великой Отечественной войне представили руководитель направления Ксения Лексина и ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы Анна Марковна Зонова.

«Вы делаете большое и благородное дело, чтобы никто не забыл о нас – о тех, кто воевал. Мы всегда были мирной страной и многое сделали, чтобы отстоять независимость нашей страны и отстояли ее у фашистов», - обратилась ветеран к присутствующим ребятам.

Цель «Великой победы»  - передать правду об исторических событиях будущим поколениям, участники проекта  будут  помогать в организации  парадов Победы и сопровождении Бессмертных полков в своих регионах.

После с презентацией проекта «Связь поколений» выступили Герой Российской Федерации, референт Управления Президента РФ по общественным проектам Алексей Романов и руководитель направления Ксения Юрьева. Проект предусматривает социально бытовую помощь ветеранам, взаимодействие с ветеранскими организациями, а также реализацию проекта «Лица Победы».

Проект «Наши Победы», рассказывающий о современных достижениях России и о тех людях, которые вносят вклад в развитие культуры, спорта и науки нашей страны, представили руководитель проекта Анастасия Зайцева и футбольный тренер, депутат Государственной Думы РФ Валерий Газзаев.

Руководитель образовательного центра «Сириус», член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Елена Шмелёва совместно с руководителем направления Ксенией Кишкарёвой рассказали про образовательный проект «Моя победа», посвящённый изучению истории и культуры России. Для участников подготовят серию онлайн курсов и вебинаров, помогающих добровольцам научиться создавать и реализовывать свои проекты в сфере волонтёрства.
Медиаменеджер Виктор Леванов и координатор проекта Анастасия Гришина  отметили актуальность медиаобразования и представили проект «Медиапобеда». Основным направлением реализации станет обучение волонтеров навыкам и знаниям в сфере медиа с привлечением наставников: корреспондентов, журналистов, блогеров.
 

Напомним, 2018-ый год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца. Об этом заявил Президент Владимир Путин 6 декабря 2017 года на торжественном концерте, посвящённом первому национальному Дню волонтёра. Год добровольца призван увеличить количество вовлечённых в активную гражданскую жизнь и задать новый темп развития волонтёрского движения.