Юрий Песков: «Главное в управлении – это люди, работа с коллективом»

12 сентября 2018

Юрий Песков – профессор, действительный член Инженерной академии Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, Герой Социалистического Труда, с 1978 по 1996 гг. возглавлял завод «Ростсельмаш».

Значимость завода сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш» для Ростовской области, которая, к сведению, является аграрным регионом, неоценима. Именно поэтому выступление Юрия Пескова на смене «Молодые аграрии», которая в эти дни проходит в рамках форума «Ростов-2018» вызвало живой интерес и собрало 500 участников.

«Главная фигура в сельском хозяйстве – агроном, а на заводе – рабочий. Главное в управлении – это люди, работа с коллективом. И, конечно, не забывайте о трех главных персонажах для любого директора – жена, секретарь и водитель. Если кого-то из них поменять – производство просто может рухнуть», – отметил спикер.

Молодые люди спрашивали о максимальном количестве изготавливаемой сельскохозяйственной техники на Ростсельмаше. И несмотря на то, что Юрий Песков много лет назад ушел с поста директора, он дал весьма актуальные цифры: «Во времена СССР 15 тысяч комбайнов в год было достаточно, хороший показатель составлял 87 тысяч комбайнов в год, но мы выпускали картофелеуборочные, кормоуборочные комбайны, т.е. различные классы и подклассы. Сегодня Ростсельмаш делает 150 наименований и эти цифры полностью отвечают современным запросам».

Обсудили также вопрос земельных ресурсов. Профессор рассказал об урбанизации и современном состоянии почв: «Земля должна принадлежать тем, кто на ней живет и работает. И если бы так было, почвы бы не были так истощены. А сейчас земли стали предметом коммерции, а сохранять их нормальное состояние очень затратно экономически».

В конце встречи гость дал напутствие молодым аграриям: «Полностью человека удовлетворить нельзя, потому что чем лучше его жизнь, тем выше его требования. Поэтому стремитесь руководить. Руководитель не должен ничего бояться и должен быть независимым, добросовестным и самостоятельным».