Завершил свою работу III Российско-Узбекский молодежный форум

10 октября 2018

Форум объединил делегатов из России и Узбекистана и проходил на площадках трех городов: Москвы, Астрахани и Волгограда.

В стенах Волгоградского государственного университета работа началась с заседания круглого стола на тему «Развитие сотрудничества в информационной и блого-сферах», данное направление активно обсуждали журналисты двух стран – руководители пресс-служб, сотрудники телерадиокомпаний, редакторы информационных программ и изданий из двух стран. В числе спикеров была советник Председателя молодёжного совета Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Алла Магеляс, которая выступила с предложением создания инетрнет-площадок для молодых лидеров стран СНГ и ШОС.

Предполагается, что на данной площадке лидеры стран СНГ и ШОС смогут обмениваться информацией, создавать мероприятия, искать единомышленников и получать отклик на свои проекты.

Во время диалога молодежи двух стран было выдвинуто предложение о создании телемоста Самарканд-Волгоград. Молодежь Узбекистана уверяет, что данный проект поможет основательно перейти в статус городов-побратимов. А дружественные связи невозможны без понимания идеологии и культуры обеих стран. Также на круглом столе обсудили перспективы развития молодежного туризма на территории России и Узбекистана. Участникам дали полезные советы, как познакомиться со всеми достопримечательностями Узбекистана без особых денежных затрат. В диалоге затронули все виды туризма: развлекательный, молодежный, событийный, промышленный, деловой, образовательный, культурно-познавательный, спортивный, религиозный и даже гастрономический.

Тем временем в Астраханском государственном университете и на территории Астраханской областной Думы обсудили темы молодежного предпринимательства и образования. Стороны выразили уверенность в необходимости всемерной поддержки развития сети Российско-Узбекских молодежных бизнес-инкубаторов и важности подписания соглашения о признании научных степеней и дипломов между Россией и Узбекистаном. Уже через три недели делегация в составе 100 молодых лидеров отправятся в Ташкент для участия в Фестивале молодежи России и Узбекистана. Данное мероприятие состоится по итогам государственного визита Президента России Владимира Владимировича Путина в Узбекистан.

Главными итогами Форума можно считать не только обмен опытом и идеи совместных проектов, но и конкретные подписанные соглашения:

Волгоград – Меморандум о взаимопонимании между Хакимиятом Самаркандской  области и Волгоградским государственным университетом. Астрахань – Соглашение о сотрудничестве между Союзом молодежи Узбекистана и Астраханским государственным университетом; соглашение о запуске в 2019 на территории АГУ Российско-Узбекского молодёжного бизнес-инкубатора.

Организаторами Форума выступили: Федеральное агентство по делам молодёжи, Российский Союз Молодежи, Союз молодежи Узбекистана, Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина, Астраханский государственный университет и Волгоградский государственный университет.