«МАРШ-2018 в Казани»: Молодежный взгляд на архитектуру

10 октября 2018

9 октября участники архитектурного воркшопа «МАРШ-2018 в Казани» презентовали итоговые архитектурные концепции социально-культурных центров республики и план их контентного наполнения.

В мероприятии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Роман Камаев, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ Наталия Фишман, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев, представители муниципальных образований республики и другие.

Наталия Фишман: «Мы не первый год занимаемся архитектурным проектированием для жителей Татарстана. «МАРШ в Казани» – это когда лидирующие московские и теперь уже международные архитекторы приезжают в Казань и в течение недели работают с командами из республики. Мы очень благодарны министерству по делам молодежи, который стал нашим заказчиком и сформулировал для нас объекты, задачу. Сегодняшние презентации – это первый подход к тому чтобы полностью переосмыслить наши социальные объекты».

В этом году впервые на МАРШе были разработаны архитектурные концепции реновации татарстанских молодежных центров, подростковых клубов, оздоровительных лагерей и домов культуры.

Дамир Фаттахов отметил, что на сегодняшний день молодежные объекты являются невостребованными среди молодёжи из-за неактуальности своего контента и пространства: «Встречаясь с молодёжью в районах, мы слышим запрос на, так называемое, «третье место» – городское пространство помимо дома и места учебы или работы, в котором можно интересно провести время. Этим самым «третьем местом» могли бы стать подростковые клубы, которых у нас 215».

В рамках архитектурного воркшопа был подготовлен проект подросткового клуба «Кластер», который, по мнению министра, станет примером нового формата работы подростково-молодежных клубов.

Ещё одним важным объектом молодёжной инфраструктуры являются молодежные центры, которых в республике 29. Молодежный центр является центром притяжения молодежи со всего города – это, своего рода, социальный инкубатор для городских сообществ.

«Особенно хотим обратить внимание глав районов на их роль в развитии объектов молодежной инфраструктуры. Подростковые клубы и молодежные центры должны стать центром притяжения и развития молодежи. Для этого мы должны поменять отношение к этим объектам как механизму удержания ценной молодежи у себя в районе», — подчеркнул Дамир Фаттахов. 

Разработаны проекты Молодежных центров в Казани, Набережных Челнах, Бугульме и Альметьевске. Сегодня рассказали о новых функциях, которые появятся в обновленном ДК Химиков в Казани.

Третьим типом объектов молодёжной политики стали детские оздоровительные лагеря.

Подводя итоги встречи, Рустам Минниханов положительно оценил представленные проекты. Отметил, что проекты очень интересные, и креативные идеи должны быть использованы: «Важно менять сознание людей, и благоустроенные общественные пространства и общественные объекты помогают в этом».