VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Роль молодежи в консолидации общины

01 ноября 2018

С 31 октября по 1 ноября в Москве проходит IV Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Он призван подвести итоги проделанной работы и определить ориентиры взаимодействия на будущее.

В рамках Конгресса проводятся пленарные заседания и пять тематических секций: «Защита прав и законных интересов соотечественников», «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования», «Роль молодежи в консолидации общины»,  «СМИ Русского зарубежья в современном мире», «Экономическое сотрудничество России и соотечественников». На площадке мероприятия собралось более 400 участников из 98 стран – руководители и активисты общественных организаций соотечественников.

Директор «Ресурсного Молодежного Центра», ответственный секретарь межведомственного Совета по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом, Алексей Любцов поприветствовал участников площадки «Роль молодежи в консолидации общины» и задал направление ее работы. «Нам предстоит обменяться мнениями о развитии сообщества молодых соотечественников, обсудить его состояние и перспективы, совместно наметить пути решения имеющихся проблем», – отметил Алексей Любцов.

VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, проводится под лозунгом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи».

Начальник международного отдела Федерального агентства по делам молодежи Дмитрий Иванов рассказал о концепции международной деятельности Росмолодежи на 2019 год и отметил, что акцент будет направлен на работу с соотечественниками: «Главное, помните, что у вас есть реальная поддержка в лице Межведомственного Совета и Федерального агентства по делам молодежи, мы будем максимально задействовать потенциал молодежного крыла Российской общины».

Итогом работы секции стал перечень рекомендаций для внесения в итоговую резолюцию Конгресса. Каждый участник мог высказать свои предложения по содержанию итогового документа. В результате было сформировано более 15 пунктов, принятые единогласно участниками секции:

- рекомендовать ПКДСР и Всемирному координационному Совету расширить практику проведения мероприятий для молодых соотечественников в России (форумы, конкурсы, спортивные мероприятия, учебно-образовательные поездки по историческим местам и многое другое);

- приветствовать стремление молодежи участвовать и создавать молодежные организации соотечественников за рубежом;

- способствовать формированию лидерского потенциала молодого поколения соотечественников, помогать им в приобретении навыков соотечественной работы, оказывать экспертную поддержку.

- рекомендовать в приоритетном порядке работу над проектами, ориентированным на взаимное общение и консолидацию и др.

Отметим, Всемирный конгресс соотечественников является высшим представительным органом, обеспечивающим взаимодействие соотечественников с органами государственной власти Российской Федерации. Он проводится не реже одного раза в три года.