Волонтёры-спасатели в Краснодарском крае использовали обновлённые технологии гуманитарной помощи

08 ноября 2018

В течение всего периода ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае профессиональным спасателям помогали добровольцы. К волонтёрам-медикам, бойцам студенческих отрядов и членам Российского союза спасателей присоединились активисты Российского союза молодёжи, Российского союза сельской молодёжи и организаций, входящих в состав Ассоциации волонтёрских центров. Добровольцы помогали в сборе гуманитарной помощи, очистке и просушивании домов и социально значимых зданий.

«В Туапсинский район мы доставили порядка полутоны гуманитарной помощи, – прокомментировали добровольцы-спасатели специализированного отряда РОССОЮЗСПАСа. – Это предметы первой необходимости и наборы суточного питания».

В Краснодарском крае волонтёры Российского союза спасателей раздавали обновленные индивидуальные комплекты гуманитарной помощи, учитывающие международные требования по питанию и гигиене, принятые ООН. Они предназначены для использования в случае потери жилья и отсутствия питания и включают в себя более 70 предметов первой необходимости.

«Наши наборы гуманитарной помощи укомплектованы таким образом, чтобы люди могли на протяжении трёх дней самостоятельно удовлетворять элементарные санитарно-бытовые потребности и полноценно питаться во временных убежищах», – пояснил председатель Высшего Совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин.

Добровольцы, помогающие в восстановлении жилья, также использовали разработку РОССОЮЗСПАСа – комплекты для просушки домов. Они включают в себя электрические осушитель и генератор, тепловую пушку и водяную помпу. Используя одновременно несколько таких наборов, небольшая группа волонтёров-спасателей в автономном режиме быстро и эффективно откачивает воду из помещений, прогревает и просушивает стены и полы.

Координировал оперативный штаб добровольцев Всероссийского студенческого корпуса спасателей  руководитель Краснодарского краевого отделения, главный внештатный специалист по первой помощи министерства здравоохранения Краснодарского края Андрей Колодкин.

В Туапсинском районе студенты Кубанского государственного технологического университета, студенты-спасатели ВСКС из отряда «Техспас» и волонтёры проводили подворовый обход, очищали дворы от крупного мусора, восстанавливали постройки, помогали пострадавшим от наводнения жителям привести дома и придомовую территорию в пригодное для жизни состояние.

В Апшеронском районе студенты Кубанского государственного медицинского университета и добровольцы студенческого спасательного отряда КубГМУ устраняли медико-санитарные последствия ЧС, помогали врачебно-сестринским бригадам при подворовых обходах. Добровольцами также были усилены бригады неотложной помощи, они оказывали адресную помощь и вели приём граждан в поликлиническом отделении Центральной районной больницы.

Работа добровольцев на территориях, пострадавших от паводка, осуществляется при поддержке министерства здравоохранения Краснодарского края, министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края, районных муниципалитетов и руководства учебных заведений высшего и среднего образования.

На данный момент режим ЧС в Краснодарском крае сохраняется и будет снят в течение месяца, после ремонта мостов и выплат пострадавшим. Спасатели и волонтёры завершили аварийные работы и просушку социально значимых объектов.